Как «повседневные» пищевые добавки влияют на здоровье и где они содержатся
Придерживаться абсолютно правильного питания практически невозможно. Привычные продукты зачастую медленно, но верно подкашивают наше здоровье. Где прячутся вредные добавки и могут ли «Е-шки» быть полезными, читайте в нашем материале.
Мнение, что чем меньше цифра после «Е», тем безвреднее добавка, ошибочное. Цифра дает информацию о разновидности химии: 1 – красит, 2 – сохраняет свежесть продукта, 3 – препятствует окислению, 4 – создает однородную консистенцию, 5 – придает форму, 6 – усиливает вкус и запах и т.д.
- Е-621 (глутамат натрия)
В нашей подборке мы не могли обойтись без глутамата натрия. Эта пищевая добавка настолько широко используется в производстве, что вспомнить продукты без ее содержания очень сложно. Е-621 в первую очередь усиливает вкус и аромат и в небольших количествах здоровью не вредит. Но в переизбытке глутамат натрия (а как мы знаем, он есть в большинстве магазинных продуктов) вызывает головную боль, тошноту, провоцирует гиперактивность у детей, повышает шансы набрать лишний вес. Натуральная полезная пища после этой аминокислоты кажется пресной.
Продукты, содержащие Е-621: пельмени, сухарики, чипсы, лапша быстрого приготовления, колбасы и сосиски, корейские салаты, бульонные кубики и др.
- Е-250 (нитрит натрия)
Консервант и краситель, который не дает мясу испортиться и придает ему привлекательный розовый цвет (без нитрита натрия сосиски и колбасы были бы коричневато-зелеными). В небольших количествах Е-250 даже полезен – расширяет сосуды, помогает при стенокардии. Но в переизбытке способствует появлению головных болей, раздражительности, ухудшает артериальное давление.
Продукты, содержащие Е-250: копченые мясные изделия, копченая рыба.
- Е-951 (аспартам)
Синтетический заменитель сахара, который образует в организме яд – метанол. Регулярное употребление аспартама приводит к развитию болезни Паркинсона, рассеянному склерозу, потере зрения, мигрени. Е-951 способствует увеличению веса, вызывает зависимость от высокоуглеводных продуктов.
Продукты, содержащие Е-951: конфеты, соки, драже, сладкие газированные напитки и др.
- Е-210 (бензойная кислота) и Е-200 (сорбиновая кислота)
Обе кислоты вызывают аллергию. Первая опасна для аллергиков-астматиков, вторая вызовет сыпь на коже.
Продукты, содержащие Е-210 и Е-200: консервы.
- Е-220 (диоксид серы)
Чаще всего его добавляют в дешевые вина. Добавка негативно влияет на состояние почек.
Продукты, содержащие Е-220: вино.
- Е-121, Е-240, Е-128, Е-216, Е-217, Е-124, Е-133 (красители и консерванты)
Запрещены во всем мире.
Не все «Е» вредны
Абсолютно безвредной химии не существует, но есть ряд пищевых добавок, которые более-менее безопасны для здоровья: Е-412 (гуаровая камедь), Е-415 (ксантановая камедь), Е-300 и Е-305 (синтетическая аскорбиновая кислота), Е-330 (лимонная кислота), Е-322 (лецитин – продается в аптеках, улучшает работу нервной системы, печени и желчного пузыря), Е-306 (витамин Е).
Подготовлено с использованием материалов basetop.ru, kp.by