Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Избавиться от сахарной зависимости за 7 шагов

16 февраля 2739

Для тех, кому тяжело отказаться от любимых сладостей.


  • 1 шаг - найдите в рационе источники сахара и постепенно избавьтесь от них

Хорошенько проанализируйте ваш рацион: в каких продуктах больше всего сахара. Часто главные подозреваемые — это газировка, соки и напитки, в которые вы добавляете сахар, йогурты и десерты, соусы, готовая выпечка.

Когда вам ясно, что нужно вычеркивать из меню, составьте план и постепенно сокращайте количество этих продуктов в своем рационе. А некоторые и вовсе убирайте. Если выпиваете 4 литра газировки в неделю, за первые семь дней откажитесь от двух стаканов, потом еще и еще. Постепенное отвыкание не вызовет у вас дискомфорта.


  • 2 шаг - не издевайтесь над собой

Избавиться от любви к сладкому — вовсе не значит полностью отказать от него. Сахар неотвратимо присутствует в составе многих полезных продуктов, к которым относятся те же фрукты и овощи. Это полезные природные сахара, которые при соблюдении меры не навредят вам. Во-вторых, иногда можно позволить себе любимый десерт. Если вы не будете злоупотреблять, то ничего плохого с вами не случится. Человек, который мучает себя лишениями и ограничениями, не может быть счастливым и здоровым. И главное — начать корректировать свой рацион нужно не с мыслями о собственном несовершенстве, а с желанием позаботиться о своем здоровье.


  • 3 шаг - не заедайте стресс

К сожалению, многие из нас заедают стресс. Наорал начальник, не ладится в делах, поругался с близким человеком, скучно и нечем заняться – хватаемся за шоколадки, булочки и конфеты. Запомните, что это может привести к замкнутому кругу. Заел стресс и поправился, поправился и расстроился, расстроился и заел горе.

Поэтому избавляйтесь от стресса активно – танцы, спорт, встречи с друзьями, просмотр комедий. Не только для фигуры хорошо, но для нервов и психики.

Если уж не можете что-то не съесть, то выбирайте другие продукты, в которых содержится сератонин, например, несколько долек черного шоколада или банан.


  • 4 шаг - кофе и чай без сахара, печенья и булочек

Как гласит одна шутка, самая вредная еда – чай и кофе, потому что к ним всегда найдутся вкусняшки. Это так, за одно чаепитие ваш организм может получить много лишних калорий и сахаров. Если вы пьете эти напитки с сахаром и обязательным десертом, то меняйте свои привычки. В чай лучше добавить лимон и подать к нему мед, а ароматный кофе можно посыпать корицей или добавить в него ваниль. Напиток от этого лишь выиграет во вкусе. Про сладкий допинг и вовсе лучше забыть.


  • 5 шаг - читать этикетки

Не берите продукты, на этикетке которых сахар в любой форме (сахар, сахароза, глюкоза, фруктоза, кукурузный сироп) перечислен среди первых трех ингредиентов. Также нужно не злоупотреблять белой мукой, которая содержится во многих видах хлеба и в макаронных изделиях. Потому что организм быстро превратит ее в сахар и даст вам сахарную эйфорию, за которой последует ломка.


  • 6 шаг - носите еду с собой

На работе, на учебе, в городе мы часто закусываем быстрыми и удобными йогуртами, булочками, батончиками и вафлями. Отбросьте лень и меняйте привычки. Купите яркие и удобные контейнеры, в которых сможете носить еду с собой. Работа, учеба и другие важные дела не должны быть причиной переедания и увеличения количества сладостей в рационе. Продумайте меню на день заранее, подготовьте еду, и разложите ее по контейнерам. И, порой, будет только приятнее (особенно если на работе есть микроволновка) съесть пюре, котлетку и овощное рагу, чем подсохшую за время булочку.


  • 7 шаг - готовьте дома и экспериментируйте на кухне

В готовых продуктах, которые мы берем в магазине, всегда много сахара. Именно потому что он дешевый и вызывает у нас привыкание. Мы бежим покупать его снова и снова и несем деньги производителям. Поэтому найдите немного времени и начните готовить. Есть множество блюд, которые готовятся совсем не долго. Не бойтесь кулинарных экспериментов. Попробуйте приготовить любимое блюдо совершенно по-новому. Вместо томатного соуса или пасты, в которых присутствует сахар, приготовьте овощной соус из полезных ингредиентов и «поиграйте» со специями, чтобы добиться неповторимого вкуса. Не отказывайтесь от выпечки, если очень ее любите. Замените сахар на мед или фруктовое пюре. Приготовьте последнее самостоятельно ради полной уверенности в составе продукта. В магазинных вариантах нередко встречается сахар. Для выпечки прекрасно подойдет яблочное, тыквенное или банановое пюре.