Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Полезные сладости: ешь, а совесть мучить не будет

14 февраля 3387

Мало на свете людей, которые не любят сладкое. Как бы ни были полезны фрукты и сухофрукты, они порой с трудом могут заменить печенье или конфеты. Но выход есть. Мы собрали ТОП-9 сладостей, которые пойдут на пользу вашему организму.


Халва

Оказывает на организм омолаживающее и укрепляющее действие, улучшает кровообращение и работу желудочно-кишечного тракта, положительно действует на нервную систему. Но к халве нужно относиться осторожно: она не подходит диабетикам, аллергикам и людям, которые страдают от избыточного веса. Не мудрено, халва, несмотря на свою пользу, калорийна — 500-550 ккал на 100 г.

Черный шоколад

В умеренных количествах черный шоколад будет заботиться о ваших сосудах и капиллярах. Он улучшает настроение и дарит вам ощущение радости. Также помогает регулировать артериальное давление при гипотонии, укрепляет сердце и сосуды, улучшает работоспособность. Черный шоколад имеет минимальное количество вредного сахара и калорий, поэтому несколько кусочков в день не принесут вашему организму лишних килограммов. Если вы занимаетесь физическими нагрузками, то смело можно съедать 30 г в сутки, а если нет – то 10-15 г.

Желе

Желе за необычайную лояльность к желудку и печени любят даже специалисты по лечебным диетам. Главное, чтобы оно было из натуральных соков. Можно делать сметанное с кусочками фруктового или желе из какао. К тому же это одно из самых низкокалорийных лакомств: в одной порции желе — около 100 ккал и совсем нет жира. Схожим лакомством будет кисель.

Пастила

Главное — ищите пастилу с минимальным количеством посторонних добавок. Яблочное пюре, сахар или мед и яичный белок – основа этого лакомства. А если вдруг найдете пастилу, которая внешне минимально похожа на зефир, а больше на темный пергамент, то вообще здорово. Пектин, который есть в этой сладости, выводит из организма соли и тяжелые металлы, поступающие с воздухом и продуктами питания.

Цукаты

Сами по себе цукаты – это фрукты и ягоды, которые были сварены в сахарном сиропе. Они не только привлекательно выглядят, но еще и вкусные. Богаты антиоксидантами, витаминами, клетчаткой, минералами. Цукаты заряжают энергией, улучшают память, полезны для нервной системы. Кроме того, цукаты – это кусочек экзотики в повседневной жизни: манго, банан, кокос, дыня, ананас, папайя и прочие фрукты каждый день могут присутствовать на вашем столе.

Мармелад

Фруктово-ягодный мармелад найти на прилавках магазинов не так-то просто. В основном мы покупаем желейное лакомство. Но даже самый обычный мармелад полезен для здоровья. В идеале, если это лакомство состоит из фруктового или ягодного пюре, желатина, сахара и агар-агара. Смотрите, чтобы на поверхности мармеладки было как можно меньше сахара.

Мармелад содержит пектин, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению из организма вредных веществ.

Зефир

Калорийность зефира ниже, чем у пирожных, и при этом в нем содержится много железа и фосфора, а также белков, которые служат строительным материалом для мышечной ткани. Полезен зефир также для ногтей, волос и сосудов. Главное, чтобы в нем не было красителей, так что откажитесь от ярко-оранжевого или зеленого зефира.

Мед

Он считается лакомством и лекарством одновременно. В натуральном меде содержатся фруктовые кислоты, эфирные масла, минеральные соли. Считается, что определенные сорта меда подходят для профилактики заболеваний. К примеру, липовый против простуды, гречишный мед полезен для людей, страдающих заболеваниями кровеносной системы, также он укрепляет иммунитет. А еще пара чайных ложек меда успешно восполняет необходимый уровень глюкозы в организме.

Мороженое

Да-да, правильное, качественное мороженое из сливок или молока, масла и сгущенки пусть и калорийно (от 350 ккал), но полезно. В растопленном и подогретом виде сливочное мороженое помогает при ангине. Это все равно, что горячее молоко с маслом, которым нас поили в детстве. Да и аккуратное употребление холодного мороженого может закалить горло. Правда, чтобы оно точно приносило пользу лучше готовить его дома. Если хотите менее калорийное холодное лакомство, то подойдет мороженое из фруктово-ягодных пюре или сорбет.