Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

10 простых напитков вместо кофе, которые помогут вам проснуться

13 февраля 2995

Заядлые кофеманы, конечно, скажут, что лучше этого напитка нет ничего. Но мы можем с ними поспорить. Если вы не любите кофе, считаете его вредным или просто хотите разнообразить утренний бодрящий рацион, эта информация для вас.


  • Цикорий

Конечно, у него нет такого аромата и вкуса, как у кофе, но он очень полезный, доступный по цене и отлично бодрит. В том числе «кофе» из цикория нормализует работу пищеварения, выводит жидкость и снимает отеки, снижает давление и самым замечательным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Молочная сыворотка

В качестве энергетического напитка можно использовать и обыкновенную молочную сыворотку. Она богата минеральными солями магния, который укрепляет нервную систему, концентрирует внимание и крайне полезен при стрессе. В том числе укрепляет иммунитет. А сыворотка с фруктовым соком (апельсина, грейпфрута или граната) еще и бесподобна на вкус.
  • Какао

Порошок из какао-бобов отлично тонизирует. В состав какао-порошка входит теобромин. Это алкалоид, который богат бодрящими свойствами, но действует мягче, чем кофеин. Какао поднимет настроение с утра и подарит замечательное расположение духа на весь оставшийся день. А если добавить в какао апельсинового сока, дольку черного шоколада или щепотку корицы, то вы еще и порадуете своего внутреннего гурмана.
  • Имбирный чай

Еще один продукт, который тонизирует и бодрит порой лучше, чем кофе. Запах имбиря способен снять усталость, поднимает настроение и даже придает обаяния. Особенно имбирь полезен для людей, занимающихся интеллектуальным трудом. Натертый корешок можно как добавить в чай, так и просто залить кипятком, добавив для вкуса лимона, меда и мяты.
  • Клюквенный морс

Клюква богата витамином С, а сахар – энергетик. Перетертая с сахаром клюква — что может быть проще? Залить это теплой водой и оставаться бодрым целый день. Заодно и защитить свой иммунитет.
  • Зеленый чай с лимоном

Заменить кофе поможет и зеленый чай. Его тонизирующие свойства не зря напоминают кофе — в зеленом чае тоже содержится бодрящий кофеин. Однако его действие начинается позже, чем у кофе. Кроме того, в зеленом чае содержится большое количество катехинов – веществ, обладающих антимикробным, антиоксидантным и противоопухолевым действием.
  • Грейпфрутово-яблочный фреш с корицей

Такой напиток богат целым рядом полезных веществ и витаминов, при этом содержит минимум калорий. Грейпфрут способствует укреплению иммунитета и прекрасно справляется с апатией и подавленным настроением. Яблоки содержат бор, который отвечает за концентрацию внимания и вашу бдительность. А запах корицы влияет на работоспособность мозга.
  • Гранатовый сок

Помимо бодрящего эффекта, гранатовый сок является отличным биогенным стимулятором. Он хорошо утоляет жажду и содержит множество необходимых организму витаминов и аминокислот. Он укрепляет иммунитет, борется с воспалительными процессами и ускоряет обмен веществ. Только его лучше разбавлять водой. Неконцентрированный он может здорово повысить кислотность.
  • Отвар лимонника

Лимонник китайский – один из самых известных энергетиков. Для напитка сгодятся как листья, так и ягоды этого растения. Лимонник стимулирует центральную нервную систему, повышает рефлекторную деятельность, усиливает возбуждение в коре головного мозга. Народные целители издавна применяли лимонник в качестве общеукрепляющего средства. Но он противопоказан беременным женщинам.
  • Настойка на корне женьшеня

Ее можно добавить в чай, а можно просто в воду. Все равно эффект будет бодрящим. Ведь не зря женьшень называют «корнем жизни». В странах Азии его используют как лекарство. Он оказывает тонизирующее действие, полезен при депрессиях и переутомлениях. Работает как противовоспалительное средство, снижает уровень сахара в крови. При этом он не вызывает привыкания и не нарушает сна.