Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Почему растет косточка возле большого пальца ноги?

Текст: Ирина Репина, 27 июля 2016 2235 7

Диагноз вальгусная деформация или рост косточки возле большого пальца ноги больше характерен для белорусок, чем для европейских женщин. Почему так происходит, 103.by спросил у главного врача протезно-ортопедического госпиталя Светланы Сукало.

— Причин развития болезни несколько. Она может появиться из-за наличия плоскостопия, большого веса пациентки, раннего ношения обуви на каблуках, длительного хождения в такой обуви. 

Врач отмечает, что белоруски и в принципе девушки-славянки часто грешат именно каблуками. Красота же, как известно, требует жертв. Обувь должна быть удобной. Желательно не на плоской подошве или высоких шпильках. Оптимальный размер каблука — 4 сантиметра.  

— Иногда нашим девушкам стоит брать пример с европеек. Красивое платье в сочетании с удобными кроссовками, в которых, кстати, часто лежат ортопедические стельки. Это правильно, ногам в то же время комфортно.

Доктор объясняет, что любительницам каблуков и неудобной обуви можно посоветовать набор простых упражнений для стоп. Например, вечером покатать бутылку стопами от пятки до носка и наоборот. Это улучшит кровоснабжение и разработает мышцы стоп. Не повредит также хождение на боковой поверхности стопы или перекаты с носка на пятку и наоборот.