Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Белорусы редко обращаются за помощью психологов при стрессах

30 сентября 2015 763
По данным исследовательского центра HeadHunter в Беларуси, большинство жителей нашей страны смирились с постоянным нервным напряжением и считают стресс нормальным состоянием в своей сфере деятельности или профессии.

Стресс человек испытывает на протяжении всей жизни, — говорит психолог Любовь Бондарович в комментарии 103.by. — Это состояние угнетения и подавленности. Стресс выступает как адаптивная реакция организма на ситуацию, которая оказалась для человека затруднительной, пугающей, непонятной. Реакция проявляется на всех уровнях организма: физическом, психическом, эмоциональном и химическом.

К сожалению, за квалифицированной помощью к психологам при стрессах белорусы обращаются не так часто. Если уж совсем невмоготу — бегут в поликлинику, выписанные там врачом препараты на некоторое время избавляют от ярко выраженных симптомов: головокружения, потливости, ухудшения сна, невроза, шума в ушах, повышенной раздражительности. К основательному же восстановлению организма после стресса подходят не многие люди.

Стресс вызывают не только глобальные события в нашей жизни, радостные или печальные, но и рядовые, менее приметные для нас: интенсивный ритм жизни, накопившаяся усталость от перегрузок на работе, невозможность выразить социально неприемлемое негодование, несоразмерная с собственными возможностями нагрузка себя ответственностью за все и всех.

Алкоголь, к которому периодически для снятия стресса прибегают многие, не только не снимает его, но воздействует абсолютно противоположным образом: усиливает стресс, приводит к непоправимым последствиям, — говорит психолог. — Антидепрессантами можно пользоваться только по назначению врача. И в комплексе с психотерапией или при психологическом сопровождении. Психолог советует бережнее относиться к себе, видеть больше позитива в жизни, меньше раздражаться, отдыхать, помогать своему организму физическими упражнениями. И, как бы это, на первый взгляд, не было сложно, воспринимать негативные жизненные обстоятельства спокойно.

Искать в аптеках