Процент незапланированных беременностей остается высоким во всем мире. Каждый год одна треть из 200 миллионов беременностей — незапланированная. В среднем, во всем мире 50% таких беременностей заканчиваются абортом.
Есть такая проблема и в Беларуси. Хотя, по словам доцента кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья БелМАПО, акушера-гинеколога Владимира Силявы, она менее острая, чем раньше.
На три успешных беременности приходится одно прерывание. Пятая часть всех абортов — выкидыши, которые учитываются в общей статистике. Все меньше подростков идут на аборт — в Беларуси число таких случаев колеблется от 2 до 6%.
По мнению врачей, нельзя полностью запретить аборт. Это будет нарушать права женщины. Однако грамотность молодежи в вопросах контрацепции повышать нужно.
Все знают, что наиболее эффективный метод предупреждения нежелательной беременности — гормональный. В Беларуси процент использования таких препаратов варьируется от 3 до 20% (в зависимости от региона). Для сравнения, в Германии он составляет 37%, в России — 14%, в Новой Гвинее — 9%, в Уругвае и Венесуэле — 24 % и 21% соответственно.
Причин неиспользования несколько. Первая — большинство контрацептивов у нас нужно покупать по рецепту. Вторая причина — недисциплинированность. Женщины пропускают прием таблеток, из-за чего снижается эффективность препаратов, а пациентки остаются недовольны. Кроме того, не все достаточно информированы в вопросах безопасности применения таких таблеток, из-за чего прогрессируют мифы.
По словам доцента кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, акушера-гинеколога Марины Тесаковой, предрассудки о вреде гормональных контрацептивов уходят в далекое прошлое. Еще 50 лет назад оральные контрацептивы, действительно, обладали рядом серьезных побочных эффектов.
Марина Тесакова сравнила современные контрацептивы с гаджетами:
— Каждый год на рынок выходит новый планшет, который легче, функциональнее и приятнее предыдущей версии. То же самое и с гормональными таблетками. Помимо защиты от нежелательной беременности, они обладают лечебным эффектом. Прием контрацептивов в разы снижает риск рака яичников и других женских репродуктивных органов. Кроме того, пациентке не нужно проходить специальное обследование. Опытному специалисту достаточно взглянуть на девушку или женщину, провести гинекологический осмотр и при необходимости взять анализы, затем можно выписывать рецепт. Единственная возможная трудность для пациентки — необходимость ходить за рецептом каждые три месяца или полгода.
Как отмечает Владимир Силява, болезни женщин омолаживаются. Причина в том, что изменились наши репродуктивные установки, в то время как физиология осталась прежней. В течение 40 лет с начала менструации женщины ежемесячно готовятся к зачатию, но беременеют, рожают и кормят грудью значительно реже, чем раньше. Яичники работают практически без перерыва, из-за чего могут возникать кисты, опухоли и так далее.
В то же время врач напомнил, что гормональные таблетки не защищают от инфекций. Именно женщины подвержены заражению ИППП от партнера больше, чем мужчины. Это объясняется физиологией. Поэтому во время полового акта лучше использовать надежный барьер от проникновения ИППП — презерватив. Таблетки в комбинации с презервативом сейчас становятся нормой для продвинутых европейских стран.