Медицинский туризм приносит Беларуси всё больше дохода: в 2025 году ожидают $50 млн
Беларусь активно развивает направление медицинского туризма и уже стала точкой притяжения для пациентов со всего мира. По оценкам Минздрава, в 2025 году экспорт медицинских услуг может принести стране около $50 млн.
Фото: freepik.com
Беларусь лечит, а не только консультирует
Министр здравоохранения Александр Ходжаев отметил, что за последние пять лет экспорт медуслуг вырос в 1,5 раза, а ежегодный прирост составляет от 5 до 10 %. Только за прошлый год в страну приехали более 160 тысяч иностранных пациентов из 159 стран.
Среди наиболее востребованных направлений выделяются:
-
трансплантология — пересадки органов и тканей,
-
онкологическая помощь,
-
CAR-T-терапия — инновационный метод лечения рака крови, который в Беларуси стоит в несколько раз дешевле, чем в большинстве стран.
Почему едут лечиться в Беларусь
Главным преимуществом белорусской медицины для иностранцев называют высокое качество при сравнительно низкой стоимости. Себестоимость медицинских услуг здесь ниже не только по сравнению с Западной Европой, но даже с соседними странами.
Минздрав активно развивает международное сотрудничество: у Беларуси уже более 70 соглашений и меморандумов с различными государствами. Только за последний год подписаны документы с Ираном, Оманом, Сербией и Вьетнамом.
Что говорят цифры
Белорусские клиники принимают не только специально прибывающих пациентов, но и туристов, которым требуется экстренная помощь во время пребывания в стране.
Минздрав подчеркивает: растущий поток иностранцев опровергает стереотипы о низком уровне местной медицины — напротив, Беларусь становится конкурентоспособным игроком на мировом рынке медицинских услуг.
Эксперты уверены, что при сохранении текущих темпов страна сможет не только достичь отметки $50 млн, но и закрепить за собой статус одного из ведущих медицинских хабов Восточной Европы.
Источник: телеканал СТВ