«10 тысяч белорусов живут с потерей слуха»: как в стране помогают людям с нарушениями
По данным Минтруда, в Беларуси более 8 тысяч взрослых и около 2 тысяч детей имеют различные нарушения слуха. Всего в мире, по оценкам ВОЗ, с такой проблемой сталкиваются около 5 % населения, и более половины из них получают инвалидность.
Фото: freepik.com
Белорусский жестовый язык официально признается самостоятельной лингвистической системой, а не просто переводом словесной речи. Он используется в образовании, при обеспечении доступа к информации и в социальной адаптации людей с нарушениями слуха.
Для таких граждан закреплены специальные гарантии, включая сопровождение квалифицированными переводчиками жестового языка во время судебных процессов и других процедур. Кроме того, территориальные центры социального обслуживания предоставляют услуги перевода бесплатно — до 90 часов в год, и ежегодно ими пользуются более 2 тысяч человек.
Белорусское общество глухих объединяет свыше 9 тысяч членов, в его структуре шесть областных и минская городская организации, 20 первичных объединений и девять предприятий. Организация занимается трудовой и социальной реабилитацией, поддержкой и интеграцией людей с нарушениями слуха. Для них работают центры приема-передачи информации, которые обеспечивают круглосуточную связь с экстренными службами через переводчиков жестового языка.
Источник: «Минск-Новости»