«Укол или спрей»: чем отличаются вакцины от гриппа в Беларуси и когда лучше прививаться
В Беларуси доступны два типа противогриппозных вакцин — парентеральные инактивированные и интраназальные живые аттенуированные. Эксперты поясняют, чем они отличаются, кому подходят и когда оптимально делать прививку.
Фото: freepik.com
Виды вакцин
Инактивированные (уколы)
-
-
не содержат живого вируса;
-
считаются наиболее универсальными;
-
применяются даже у детей с 6 месяцев;
-
хорошо переносятся и вводятся внутримышечно.
-
Интраназальные (спреи и капли)
-
-
основаны на живом вирусе;
-
формируют более широкий иммунный ответ (местный и системный);
-
разрешены детям от 3 лет;
-
используются реже.
-
Оптимальное время для вакцинации белорусские специалисты называют серединой или концом октября. Делать прививку слишком рано не рекомендуется, так как иммунитет может ослабнуть к пику заболеваемости, который обычно приходится на январь–февраль. Но и откладывать до конца ноября не стоит, ведь существует риск заразиться в начале эпидемического сезона.
Есть и противопоказания: в частности, прививка недоступна людям с аллергией на белок куриного яйца. В мире уже существуют современные препараты на клеточных культурах, которые безопасны для аллергиков, однако пока они слишком дороги и в нашей стране не применяются.
Медики напоминают, что грипп остается непредсказуемой угрозой. Каждый год фиксируется до пяти миллионов тяжелых случаев заболевания и сотни тысяч смертей. В группе риска находятся дети, пожилые люди, беременные женщины, врачи, учителя и пациенты с хроническими болезнями. Вакцинация снижает вероятность осложнений, госпитализации и летального исхода, а для беременных женщин обеспечивает защиту сразу двоих — матери и ребенка.
Источник: sb.by