Поиск мест и событий
Эффективная реклама на сайте
  1. Новости

«Сок или подделка»: белорусские ученые придумали способ выявлять фальсификаты

Автор: 103.by, 16.09.2025

Покупая сок, потребители рассчитывают на витамины и пользу, но нередко получают лишь воду с сахаром и ароматизаторами. Чтобы защитить рынок и покупателей, белорусские ученые разработали методику проверки соков на подлинность. В ближайшие годы она войдет в государственные стандарты.

Фото: freepik.com

В чем суть проблемы

По действующим нормам сок – это продукт, полученный из фруктов, овощей или ягод путем отжима. В нем может быть мякоть, допускается минимальное добавление сахара или лимонной кислоты. Все остальное – подделка.

Самые распространенные виды фальсификации:

  • разбавление водой, чего в соках прямого отжима быть не должно;

  • подкрашивание дешевыми компонентами (например, морковным пигментом во «вишневом» соке);

  • замена дорогого сырья более дешевым (грушевый сок яблочным).

Такие подмены снижают пищевую ценность, увеличивают количество сахара и бьют по кошельку потребителей.

Удар по производителям

Подделки опасны и для предприятий:

  • снижают конкурентоспособность продукции;

  • приводят к претензиям при экспортных поставках;

  • чреваты убытками, если партии возвращаются.

Европейский рынок особенно требователен: там каждый сок проверяется по десяткам показателей. Без четких критериев белорусские компании рискуют потерять позиции.

Что предлагают ученые

Исследователи НПЦ НАН Беларуси определили новые критерии оценки подлинности соков. К концу 2025 года они будут закреплены в стандартах, что позволит:

  • защитить внутренний рынок от подделок;

  • обеспечить честную конкуренцию;

  • укрепить позиции отечественной продукции на внешних рынках.

Почему вопрос остро стоит сейчас

На мировом рынке растет дефицит апельсинового сока: болезни деревьев и сокращение урожаев в Бразилии сделали продукт особенно дорогим. Спрос выше предложения, что создает почву для подделок. Белорусские лаборатории уже фиксировали фальсификации даже в импортном концентрате.

Эксперты отмечают, что контроль придется постоянно совершенствовать: пищевая химия развивается, а вместе с ней и способы обмана. Но новые стандарты станут барьером хотя бы на несколько лет.

Источник: «Минск-Новости», ссылаясь на «Минский курьер»

Следите за нами в соцсетях
Эффективная реклама на сайте