Минздрав разъяснил в каких случаях школьникам разрешат пользоваться телефонами по медпоказаниям
С 1 сентября 2025 года в школах Беларуси вступает в силу постановление Минобразования, ограничивающее использование мобильных устройств учащимися и педагогами. Однако для ряда детей сделают исключение — при наличии медицинских показаний.
Фото: freepik.com
Минздрав пояснил, что в таких случаях в медицинской справке должны быть четко прописаны конкретные рекомендации. Общая формулировка о «разрешении использования телефона по медпоказаниям» недопустима.
Примеры рекомендаций в справке:
-
контроль уровня сахара в крови через мобильное приложение (при диабете и помповой инсулинотерапии);
-
фиксация сердечного ритма с помощью мобильного приложения (при нарушениях работы сердца);
-
использование приложений для альтернативной и дополнительной коммуникации (например, при расстройствах аутистического спектра);
-
применение телефона как синхронизатора речи (для детей с нарушением слуха и/или зрения);
-
указание допустимого предела подъёма тяжестей при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (обычно до 3 кг, в отдельных случаях до 5 кг).
Медицинский специалист вправе не уточнять модель устройства, если речь идёт об электронных учебниках или вспомогательных приложениях.
В ведомстве подчеркнули, что:
-
иных медицинских показаний для использования телефона в школе не предусмотрено;
-
справки должны выдаваться оперативно врачами поликлиник, амбулаторий и ФАПов;
-
компетенция врачей не включает прописывание показаний для звонков в экстренных случаях — эта обязанность не возлагается на медицинские документы.
Таким образом, школьники смогут пользоваться телефонами только при строгой необходимости, связанной со здоровьем, и только на основании корректно оформленной справки.
Источник: Минздрав Беларуси