«Южные гости» наступают: как климат меняет растительный мир Беларуси
Климатические изменения в Беларуси все ощутимее отражаются на флоре страны. Ученые Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси отмечают: из-за потепления на территорию республики стремительно проникают новые южные виды, а привычные северные отступают.
Фото: Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси
Где раньше была редкость, теперь — норма
Исследователи объяснили, что флора Беларуси изначально является смешанной — с представителями как северных, так и южных ареалов. Однако повышение среднегодовых температур смещает границы их обитания:
-
Омела белая, теплолюбивое растение, ранее ограниченное югом страны, сейчас встречается даже в восточных регионах — от Минска до Краснопольского района Могилёвской области.
-
Плющ обыкновенный, некогда редкий и занесённый в Красную книгу, начал продвигаться на север. Его уже находят в Слонимском, Осиповичском и других центральных районах страны.
Новый «пришелец» — подорожник с Атлантики
Настоящей ботанической сенсацией 2024 года стал подорожник оленерогий — гость из приатлантических регионов Европы. Этот вид:
-
обладает узкими зубчатыми листьями, адаптированными к жаркому климату;
-
ранее обитал на соленых побережьях Атлантики, но теперь легко прижился в Беларуси;
-
был обнаружен вдоль трассы М1 «Брест — Москва», где благодаря реагентам и высокой температуре дорожного полотна созданы условия, схожие с приморскими.
Сегодня его можно увидеть даже в Столбцовском районе Минской области.
Цветущий аллерген
Однако с появлением нового вида пришли и проблемы: подорожник оленерогий вызывает аллергию. Во время цветения он выбрасывает в воздух пыльцу, которая способна вызывать:
-
раздражение слизистых;
-
симптомы поллиноза (аллергического воспаления глаз, носа, дыхательных путей).
По этой причине Европейская аэропалинологическая служба уже внесла растение в список опасных аллергенов.
Что дальше?
Ботаники продолжают наблюдение за поведением южных видов на территории Беларуси. По словам экспертов, инвазивные растения могут быстро менять экосистему, вытесняя местные виды и нарушая природный баланс. Пока же, кроме аллергенности, серьезных негативных последствий от новых «зеленых переселенцев» не зафиксировано.
Но тенденция очевидна: с каждым годом климатическая карта Беларуси становится все более южной — и флора это подтверждает.
Источник: «Минск-Новости»