Антибиотики считаются одними из самых часто назначаемых лекарственных средств во всем мире и для всех возрастов. Только помимо основного ожидаемого действия, они часто вызывают побочные эффекты, в том числе аллергию. Лекарственная аллергия представляет собой аномальную реакцию организма в виде повышенной чувствительности, или, так называемой, гиперчувствительности на заведомо безопасные препараты. Такая аллергия может возникнуть на любую молекулу лекарственного вещества и у абсолютно любого человека.
В большинстве случаев аллергия на антибиотики может проявляться умеренными по тяжести кожными симптомами – зуд, кожные высыпания (крапивница), экзема, фотосенсибилизация, а также симптомами со стороны дыхательных путей – заложенность носа, свистящее дыхание, одышка. Эти патологические проявления обычно проходят после отмены виновного антибиотика и не приводят к тяжелым последствиям.
Однако, в редких случаях антибиотик может вызвать тяжелую и потенциально опасную для жизни аллергическую реакцию, известную как анафилаксия и/или анафилактический шок. Такое состояние сопровождается выраженным ангионевротическим отеком и жизнеугрожающими нарушениями сердечной деятельности и дыхания.
Диагностика IgE-опосредованных реакций на антибиотики – непростая задача, да и выбор доступных методов диагностики невелик. При этом определение аллергии на антибиотики крайне важна, поскольку решается вопрос полного прекращения приёма виновного лекарства, либо продолжения для эффективного лечения.
Методы диагностики:
- in vivo - провокационные пробы в виде кожного тестирования на самом пациенте;
- in vitro, или тест «в пробирке», не подвергая пациента риску анафилаксии.
Инновационным подходом in vitro диагностики является тест активации базофилов (ВАТ – basophil activation test). Принцип метода ВАТ построен на оценке реакции базофилов в ответ на воздействие аллергена - базофилы способны к активации только при наличии соответствующего IgE на их поверхности. Поэтому исследование ВАТ показано пациентам, у которых была реакция гиперчувствительности немедленного типа в анамнезе. И задача ВАТ – точно определить причинный антибиотик.
Помимо очевидной безопасности для пациента, ВАТ обладает высокой чувствительностью (свыше 70%) и специфичностью (до 100%), что делает его незаменимым инструментом для диагностики лекарственной аллергии. Такая высокая положительная прогностическая значимость является неоспоримым преимуществом ВАТ перед другими методами, а при диагностике лекарственной аллергии на системные антибиотики делает его единственно доступным.
Технология ВАТ предполагает забор 5 мл венозной крови, активацию её подозреваемым антибиотиком, и последующую оценку функционального состояния базофилов с помощью проточной цитометрии. ВАТ рекомендуется проводить в период не ранее двух недель и не позднее двух лет после перенесенной аллергической реакции на антибактериальные средства, при этом прием противоаллергических средств (антигистаминных, топических глюкокортикостероидов, антилейкотриеновых препаратов) не является противопоказанием.
Материал предоставлен Отделением клеточной терапии Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси.