24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Жвачка под ударом»: врачи и ученые предупредили о двух опасных сторонах популярного лакомства

20 июня

Жевательная резинка, несмотря на кажущуюся безобидность, может стать причиной серьезных проблем — как для здоровья пищеварительной системы, так и с точки зрения накопления микропластика в организме. Об этом предупреждают американские врачи и исследователи.

Фото: pixabay

Опасность №1: риск кишечной непроходимости

Гастроэнтеролог Ари Ламет и педиатр Керри Фроммер Файрстейн объяснили, что для большинства людей случайно проглоченная жвачка не представляет угрозы: она не переваривается, но выводится из организма в течение суток. Однако бывают и исключения.

Повышенный риск возникает у людей:

  • с перенесенными операциями на желудочно-кишечном тракте;

  • с историей кишечной непроходимости;

  • с привычкой часто глотать жевательные резинки.

Педиатр также подчеркнула, что подобная привычка может вызывать вздутие живота и дискомфорт, поскольку при жевании в кишечник попадает избыточное количество воздуха.

Опасность №2: микропластик в каждой жвачке

Группа ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провела исследование, которое показало: при жевании одной резинки в слюну человека попадают сотни, а иногда тысячи микропластиковых частиц.

В эксперименте:

  • были протестированы 10 популярных брендов;

  • пять из них — на синтетической основе, пять — на натуральной;

  • один человек жевал каждую резинку по 4 минуты, собирая слюну каждые 30 секунд.

Результаты оказались неожиданными:

  • в среднем 1 г жвачки выделяет около 100 частиц пластика;

  • в отдельных случаях — до 600 частиц на грамм;

  • с учётом веса одной резинки (2–6 г), в организм может поступать до 3000 частиц за одну «жевательную сессию»;

  • 94% всех частиц высвобождаются в первые 8 минут жевания.

Причиной становится не слюна, а механическое истирание жевательной основы. При этом различий между синтетическими и натуральными жвачками по количеству микропластика практически не оказалось.

Какие полимеры обнаружили:

  • полиолефины (включая полиэтилен и полипропилен);

  • полиэтилентерефталат (ПЭТ);

  • полиакриламиды;

  • полистирол.

Что советуют ученые:

  • Не менять жвачку слишком часто — одна и та же резинка за 20 минут жевания выделяет меньше пластика, чем три новые за то же время;

  • Умеренность — ключ к безопасности, как для кишечника, так и для экологии.

Оказывается, чтобы избежать проблем со здоровьем и снизить количество микропластика в организме, достаточно жевать реже — и внимательнее.

Источник: Fox News

Следите за 103.BY в Instagram, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie