Минчане все чаще выбирают врачей онлайн: цифровая медицина входит в привычку
Цифровизация в медицине перестает быть чем-то новым — белорусы постепенно осваивают «умные» сервисы здравоохранения. Как изменилось отношение к телемедицине, узнали в Институте социологии НАН Беларуси. Руководитель Центра оперативных исследований, кандидат социологических наук, доцент Александр Бельский поделился результатами свежего опроса, сообщает «Минск-Новости».
Фото: pixabay
В исследовании, которое проводилось в конце 2024 — начале 2025 года, приняли участие 900 человек старше 18 лет. География охватила не только Минск, но и областные центры, райцентры и сельскую местность.
Онлайн-врач — уже не диковинка
— Как показало исследование, минчане пользуются этими благами чаще, чем население республики в целом. Постепенно набирают популярность консультации врачей через интернет, — отмечает Александр Бельский. — Во-первых, это дает возможность не тратить время на путь в медучреждение. Во-вторых, находясь дома, уменьшается риск заразиться ОРИ, особенно в период сезонного подъема.
Согласно опросу, почти половина минчан — 43,2 % — готовы воспользоваться онлайн-консультацией, если клиника ее предлагает. Однако 51,3 % пока не настроены на дистанционный формат. Еще 5,5 % затруднились ответить.
Интересно, что треть жителей столицы — 33,1 % — вообще не пользуются цифровыми медуслугами. Для сравнения: по стране таких — 45,5 %, а в сельской местности показатель и вовсе достигает 59,5 %.
Звонок — по-прежнему в приоритете
Несмотря на технологический прогресс, 60,9 % опрошенных по-прежнему предпочитают записываться к врачу по телефону. Около 30 % делают это лично, придя в поликлинику.
Пандемия как поворотный момент
COVID-19, по словам Бельского, стал своеобразным будильником для системы здравоохранения и самих граждан.
— Пандемия способствовала осознанию ценности собственного здоровья как важнейшего личного актива, — рассказывает социолог. — Около 2/3 минчан, или 67,8 %, стали относиться к нему более бережно и внимательно. Пандемия не внесла никаких изменений в отношение к своему здоровью у 23,9 % опрошенных. Еще 8,3 % затруднились с ответом.
Гигиена, витамины и проветривание
Что же делают минчане, чтобы не заболеть? Большинство (70,3 %) ставят на первое место личную гигиену: мыть руки, использовать антисептики. Для укрепления иммунитета почти половина — 47,8 % — занимаются спортом, принимают витамины и БАДы. Также популярны регулярное проветривание и влажная уборка — такие меры используют 46,9 % опрошенных.
— Если же оценивать в целом характер мер, предпринимаемых жителями столицы для защиты собственного здоровья, изменения в сторону более ответственного подхода налицо, — подводит итог Бельский.
Цифровая медицина пока только набирает обороты, но уверенно становится частью повседневной жизни. И, похоже, будущее за ней.
Следите за 103.BY в Instagram, подписывайтесь на наш Telegram-канал.