Полезный фастфуд от белорусских ученых: медовые конфеты, нектар с пектином и не только
Автор: 103.by, 30.04.2025
В Научно-практическом центре по продовольствию Академии наук ежегодно разрабатывают более 100 новых рецептур. Белорусские ученые работают и над технологией производства полезного фастфуда, сообщает СТВ.
Фото: freepik.com
Уникальная разработка – нектар с пектином, природным сорбентом, который способствует выведению из организма канцерогенов, радионуклидов и тяжелых металлов. Планируется, что примерно через год напиток появится в продаже.
Работают и над повышением полезности популярного фастфуда. Речь идет о картофеле фри. В этом продукте, обжаренном во фритюре, могут вырабатываться различные канцерогены. В лаборатории центра сейчас определяют механизмы их образования и способы снижения их содержания в продукте.
Белорусские ученые также занимаются разработкой натуральных конфет на основе меда. Особенность этого кондитерского изделия в том, что его не обрабатывают при высоких температурах. Таким образом в десерте сохраняются полезные аминокислоты и другие нутриенты.