Белорусские ученые создали рецептуру сухой смеси, из которой можно делать мягкое мороженое, рассказали в эфире «Беларусь 1».
«Практически не отличается от нашего классического закаленного мороженого по составу. По органолептике и физико-химическим показателям не отличается вообще. Потому что смесь составлялась таким образом, чтобы после восстановления она была аналогичной нашему мороженому и подходила под все наши национальные межгосударственные стандарты», - отметила завлабораторией Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Екатерина Беспалова.
Над рецептурой работали несколько лет.
Сухой продукт нужно смешать с водой, залить во фризер — и получится десерт.
Классическое мороженое требует достаточно жестких условий транспортировки, минусовые температуры ограничивали географию поставок.
Новый продукт в таких опциях не нуждается, его вместе с оборудованием для приготовления уже включили в рацион белорусских полярников в Антарктиде.