Финские ученые из Университета Аалто нашли «центры любви» в мозге. Оказалось, любовь к детям, питомцам и природе – совсем разные. Результаты исследования опубликованы в журнале Cerebral.
При помощи функциональной магнитно-резонансной томографии ученые изучали активность мозга 55 участников эксперимента, предлагая им представить разные ситуации, связанные с любовью. Речь шла о любви к детям, романтической, дружеской привязанности, сострадательной — к незнакомцам, домашним животным и природе.
Исследователи установили, что в социальных ситуациях активность мозга концентрируется в базальных ганглиях, средней лобной борозде, предклинье и височно-теменном узле. При этом родительская любовь к детям вызвала наиболее сильную активацию, особенно в области полосатого тела.
Удивительно, но любовь к природе активирует системы вознаграждения и зрительные зоны мозга, но не социальные области. Любовь к незнакомцам также отличается от любви к близким: она вызывает меньшую активность мозга.
Пожалуй, самым интригующим открытием стало то, что любовь к домашним животным у их владельцев вызывает более интенсивную активацию областей мозга, связанных с социальным познанием, чем у людей, у которых нет домашних питомцев. Это указывает на глубокую связь между людьми и их питомцами на нейронном уровне.