Лето — сезон ягод, фруктов и овощей. В чем опасность их покупки у дороги? Как правильно их обрабатывать? Что точно не стоит брать с рук? Рассказывает врач-терапевт ИНВИТРО Татьяна Тарадеева.
Какие овощи и фрукты точно не стоит покупать у дороги?
Овощи и фрукты, которые растут близко к земле или имеют тонкую кожицу, подвергаются
большему риску загрязнения:
- листовые овощи (шпинат, салат и другая зелень),
- ягоды (клубника, голубика),
- грибы и бахчевые (арбуз, дыня),
- помидоры,
- огурцы,
- персики,
- яблоки.
Как правильно обрабатывать овощи и фрукты, купленные у дороги, перед употреблением?
Промойте овощи и фрукты под проточной водой в течение как минимум 30 секунд. Используйте щетку для удаления грязи и пестицидов. Удаляйте кожуру с фруктов и овощей с толстой кожицей.
Для дополнительной дезинфекции замочите овощи и фрукты в чистой воде на 5-10 минут. Затем тщательно промойте их чистой водой. Храните овощи и фрукты в холодильнике при температуре 4°C или ниже.