Усталость, головная боль, пониженное настроение – с такими симптомами сталкиваются около 30% учеников. Примерно каждый четвертый боится ходить в школу, почти половина делает домашние задания дольше, чем рекомендуют санитарно-гигиенические нормы. О результатах анкетирования школьников 5-11 классов порталу 24health.by рассказала заведующая кафедрой гигиены и медицинской экологии Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения БГМУ Елена Гузик.
Она привела результаты анкетирования около 2 тысяч учащихся 5-11 классов. Половина опрошенных отмечают слабость и утомляемость после возвращения из школы. На раздражительность, плохое настроение и нервное напряжение пожаловался каждый третий ученик.
К шестому уроку около 30% детей ощущают выраженное утомление. Приблизительно такое же количество учеников отмечают сильную усталость на седьмом уроке. При этом среди 5-6-классников процент детей, которые переутомляются на 5 и 6 уроке, значительно больше, чем среди старших учеников.
Страх посещения школы есть у 25% учащихся. Столько же сообщили, что периодически страдают от головной боли.
По будням после 23 часов регулярно отправляются в постель 10% всех опрошенных. Больше всего «нарушителей режима» среди 10-11-классников – 20-24%. В выходные дни каждый третий ученик ложится ближе к полуночи. Это серьезный фактор риска. Более 60% выпускников школ спят в течение недели 7 часов и менее. В той же мере недосыпает половина 8-классников, и даже в 5 классе 20% учеников спят не больше 7 часов.
Гигиенисты бьют тревогу и из-за недостаточного количества прогулок учащихся на свежем воздухе. Анкетирование показало, что свободное время около 70% школьников предпочитают проводить за гаджетами, просиживая перед компьютером или с телефоном в руках 3 часа и более в день.