С февраля в Беларуси зарегистрировано более 10 случаев обращений в организации здравоохранения по поводу укусов клещей. Они зафиксированы в Брестской, Гродненской и Минской областях, пишет Telegram-канал Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
В связи c климатическими изменениями и глобальным потеплением продолжительность периода активности клещей в последние годы в Беларуси увеличилась до десяти месяцев (с февраля по ноябрь). Таким образом, с конца зимы до поздней осени не исключена возможность заражения человека клещевыми инфекциями, предупреждают эпидемилоги.
Клещи могут передать человеку возбудителей болезни Лайма (клещевой боррелиоз) или клещевого энцефалита, примерно 5 - 8% насекомых заразны.
Специалисты напоминают, что в случае укуса клеща, насекомое следует как можно быстрее удалить. Чем дольше он находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения. Удаление клеща лучше всего произвести в медицинском учреждении – в травматологическом или хирургическом кабинете.