Вирус папилломы человека (ВПЧ) достаточно распространен. Сейчас известно более 200 типов ВПЧ. Некоторые из них признаны высокоонкогенными и способны провоцировать развитие онкологиченских заболеваний. К примеру, 16 и 18 типы ВПЧ считаются одними из главных «провокаторов» рака шейки матки у женщин. Доказано, что вакцинация против ВПЧ дает высокую защиту организма от вируса, особенно эффективно она работает в подростковом возрасте. В ряде стран такие прививки внесены в список обязательных. Станут ли они обязательными в Беларуси?
Заведующяя отделом профилактики ВИЧ-инфекции и ПВГ Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская рассказала, что сейчас готовится совместный с UNFPA Belarus план-программа по внедрению вакцинации против ВПЧ, прорабатываются информационные кампании с медицинскими работниками и родителями юных пациенток, пишет портал «Здоровые люди».
Распространенность высокоонкогенных типов ВПЧ среди привитых заметно снижается. Согласно данным по Шотландии (применялась бивалентная вакцина), распространенность тех ВПЧ-типов, против которых вакцина формирует защиту, снизилась радикально: с 30 % или 15 % (зависит от типа) до 5 %. В США отмечено снижение числа предраковых заболеваний по возрастным группам, особенно среди молодых женщин, где был самый высокий охват (21-22 года).
Что касается отдаленных последствий, то уже есть данные по влиянию прививки через 12-15 лет: среди женщин, вакцинированных в возрасте до 18 лет, отмечена очень низкая заболеваемость раком шейки матки.