Печень – один из жизненно важных органов в нашем организме. Как сохранить ее здоровой? Каким должно быть питание у людей в группе риска? И правда ли, что алкоголь убивает печень? Рассказывает врач-гастроэнтеролог группы компаний «ИНВИТРО» Милана Халиль.
Как неправильное питание влияет на работу печени?
Если в рационе человека в большом количестве присутствуют продукты с высоким содержанием калорий, насыщенных жиров (жирное мясо, молочные продукты высокой жирности) и рафинированных углеводов (хлебобулочные и кондитерские изделия), то в сочетании с низкой физической активностью это повышает риск развития неалкогольной жировой болезни печени – одной из наиболее распространенных патологий этого органа.
Как употребление алкоголя и жирной пищи сказывается на работе печени?
Алкоголь – токсичное вещество. Регулярный прием алкогольных напитков может приводить к необратимому разрушению клеток печени и формированию жирового гепатоза.
Можно ли «почистить» печень, благодаря изменению рациона, или каким-то другим способом?
Это распространенное заблуждение. Печень выполняет функцию фильтра, и если в ней накапливаются вредные вещества, то это является вариантом патологии. Достаточно вести правильный образ жизни, исключить или значительно сократить употребление продуктов, негативно влияющих на здоровье печени. Это лучший способ «очищения», а также основной метод профилактики.
В диету для поддержания функции печени следует включить:
- фрукты (яблоки, цитрусовые, абрикосы, персики, вишня);
- овощи (морковь, свекла, картофель, огурцы, лук порей);
- нежирные молочные продукты (творог, молоко, пахта, кефир);
- крупы (макароны, хлопья);
- растительные жиры (подсолнечное, оливковое, арахисовое, соевое масла);
- нежирную рыбу (минтай, карп, лещ, треска) и постное мясо (филе индейки или курицы, говядина, телятина). Предпочтительные способы приготовления – тушение, приготовление на пару;
- пшеничный хлеб — сухарики.
