Ежегодно до 300 белорусов обращаются к врачу после контакта с животными, болеющими бешенством
После контакта с животными за помощью ежегодно обращаются до 20 тысяч белорусов, в том числе с животными, болеющими бешенством, — 200-300 человек. 30% из обратившихся — это дети до 18 лет. Такие цифры назвала заведующая отделением особо опасных инфекций Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасия Лешкевич.
Как рассказала Анастасия Лешкевич, важно соблюдать правила гигиены и быть аккуратными в отношении бездомных и диких животных, чтобы не заболеть этой инфекцией:
- избегать контакта с дикими и безнадзорными животными,
- подобранных с улицы животных сразу везти на осмотр ветеринару,
- если на частное подворье забежало дикое животное, принять меры предосторожности: избегать контакта и проинформировать соответствующие службы.
Если вас все же укусило или поцарапало дикое животное, нужно в кратчайшие сроки обработать поврежденную кожу и ткани проточной водой с мылом, а затем антисептическими средствами (лучше всего йодсодержащими препаратами), и в течение суток обратиться в организацию здравоохранения по месту жительства. Врач может назначить курс антирабических прививок (вакцина от бешенства).
При этом наиболее опасны укусы головы, лица, шеи, кистей, рук, стоп, т.к. именно в этих местах высок риск развития инфекции.