Санэпидслужба Минской области за январь - июнь провела 1 823 проверки торговых объектов, где продают продукты питания. Обнаружили просрочку и нарушения условий хранения.
На первом месте по частоте среди нарушений — продукты без маркировки либо с несоответствующей информацией на маркировке (у 18,5% продавцов), второе место — за продуктами с истекшим сроком годности (16,3%). Неправильные условия хранения товаров получили бронзу в анитрейтинге — их нашли у 11,8% проверенных объектов.
Из других нарушений: реализация продукции без документов, которые удостоверяют качество и безопасность, продажа товаров, не соответствующих гигиеническим нормативам, несвоевременное проведение ремонтных работ, неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования, несоблюдение правил личной гигиены продавцами и др.