Новое исследование показало, что появление седины зависит не от количества меланоцитов, которые вырабатывают пигмент, а от активности стволовых клеток в волосяных фолликулах. Если найти способ их «разбудить», сделать более активными, заставить их двигаться, можно избавиться от седых волос.

Ученые из США и Японии в течение двух лет наблюдали за клеточными процессами в волосяных фолликулах мышей.
Выяснилось, что пигментация пропадает, когда стволовые клетки меланоцитов (McSC) перестают перемещаться между разными областями фолликула. Зародышевые клетки меланоцитов с возрастом не исчезают, а как бы засыпают. Значит, от седины можно избавиться, если придумать, как активировать McSC.
«Мы удивились, когда увидели, что стволовые клетки могут переключается от молодого к зрелому состоянию и обратно. Это не соответствует более ранним представлениям, — говорит один из авторов исследования доктор Ци Сунь из Нью-Йоркского университета. — Если такой же механизм действует и у людей, победить седину и облысение вполне возможно».
На меланоциты плохо воздействуют солнечные лучи, некоторые гормональные препараты и стресс.
Национальные институты здравоохранения США считают нормой появление первых седых волос у человека в возрасте от 45 до 65.