Ученые БГУ работают над технологией получения рекомбинантных белков человека для применения их в клеточной терапии, которая помогает в борьбе с раком и аутоиммунными заболеваниями. В университете заявляют, что разработка станет прорывом в белорусской медицине.

На данный момент в Беларуси используют зарубежные рекомбинантные человеческие цитокины. Но возможности их применения ограничены из-за высокой стоимости, длительности поставки, риска плохих условий хранения, потери биологической активности. Поэтому белорусские биологи работают над тем, чтобы производить собственные компоненты для биомедицинских клеточных продуктов.
Проектом занимаются сотрудники научно-исследовательской лаборатории биотехнологии биологического факультета БГУ под руководством заведующего Максима Потаповича.
На данном этапе специалисты работают над технологиями получения 3 рекомбинантных белков человека: ГМ-КСФ, ИЛ-4 и ФНО-α.
Основные их свойства:
- регуляция иммунных реакций;
- снижение воспалительного процесса;
- привлечение иммунных клеток.
Завершить проект ученые вуза намерены в 2025 году.
Разработка позволит заменить дорогостоящие импортные материалы для инновационной клеточной терапии и создания биомедицинских продуктов на основе дендритных клеток.
Сегодня в мировой медицине использование дендритных клеток (ДК) перспективно и обнадеживающе. Они участвуют в противоопухолевом иммунном ответе, помогают предотвратить образование метастаз и рецидивирование онкологических заболеваний.
Клеточные продукты на основе ДК используют как дополнение к хирургическому лечению, лучевой и химиотерапии. По мнению ученых, их систематическое применение в терапии позволит добиться максимального эффекта при лечении.
Также клеточная терапия применяется при аутоиммунных заболеваниях, например, при дерматите, волчанке, псориазе, различных воспалительных процессах.
Следите за 103.BY в Instagram, Facebook, ВКонтакте, Viber, подписывайтесь на наш Telegram-канал.