Анализ данных более 8 млн детей показал, что один из этапов вспомогательной репродуктивной технологии — разморозка эмбриона — повышает риск развития рака у детей. О выводах ученых из Гетеборгского университета пишет EurekAlert.

Когда используется вспомогательная репродуктивная технология (ВРТ), врач может как сразу пересадить эмбрион в матку женщины, так и заморозить его на определенный срок при необходимости (криоконсервировать).
Однако, как оказалось, у детей, рожденных из замороженных эмбрионов, чаще развивается рак. По информации шведских ученых, самые распространенные типы — лейкемия и опухоли центральной нервной системы.
Авторы отмечают, что результаты следует интерпретировать с осторожностью, так как зарегистрировано только 48 случаев развития рака. Однако эти результаты важны, поскольку вспомогательные репродуктивные технологии используются в мире все чаще. И ученые намерены продолжить изучать эту связь.
К тому же из предыдущих исследований известна ассоциация криоконсервации эмбрионов и с другими проблемами со здоровьем у детей, рожденных после этой процедуры.
Следите за 103.BY в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.