Минздрав внес изменения в «Рекомендации (временные) об организации оказания медпомощи пациентам с инфекцией COVID-19».
Рассказываем, что изменилось.

25 января 2022 г. утвержден новый приказ №75 Министерства здравоохранения. Изменения следующие:
- Если к пациенту прибыла контактная бригада и у него положительный тест на антиген SARS-CoV-2, то мазки из носоглотки на антиген SARS-CoV-2 берут у всех, кто совместно проживает с пациентом. Но только если у них есть симптомы острой респираторной инфекции (кашель, насморк, боль в горле и др.) и/или повышена температура тела.
- Если тест на антиген SARS-CoV-2 отрицательный или нет возможности сделать такой тест, но у пациента и проживающих с ним симптомы острой респираторной инфекции, то забирается комбинированный ПЦР-мазок из рото- и носоглотки.
- Пациентов с подтвержденным COVID-19 врачи наблюдают на дому и вручают требования о соблюдении правил поведения в самоизоляции. С врачом пациент общается при помощи средств телекоммуникационной связи до тех пор, пока не пропадут клинические симптомы инфекции. Но не дольше 21 дня с даты появления симптомов инфекции:
- пациенты с бессимптомным течением не наблюдаются у врача, но инструктируются о необходимости звонка в колл-центр при появлении клинической симптоматики (период изоляции – до 7 дней с даты забора тестов);
- пациенты с легкой формой течения и без факторов риска развития тяжелой формы COVID-19 наблюдаются не реже 1 раза в 3 дня до клинического выздоровления (период изоляции – до 10 дней с даты появления симптомов);
- пациенты с легкой формой, но с факторами риска тяжелого течения болезни или пациенты со среднетяжелой формой заболевания наблюдаются ежедневно до клинического выздоровления при необходимости (период изоляции – до 21 дня с даты появления симптомов COVID-19).
Полезная ссылка Онлайн-консультации врачей Повторные консультации терапевта, кардиолога...