24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Анализ шипов «омикрона» показал, какой иммунитет вирусу обойти проще: вакцинальный или естественный

Текст: Кристина Головийчук, 27 декабря 2021

Исследователи из Университета Британской Колумбии поделились результатами структурного анализа на молекулярном уровне шипового белка омикрон-варианта коронавируса. Исследование опубликовано пока как препринт на сайте bioRxiv.

1. Анализ показывает, что у варианта SARS-CoV-2 «омикрон» 37 мутаций шипового белка, то есть в 3–5 раз больше, чем у любого другого штамма. Именно с помощью этого белка вирус прикрепляется к человеческим клеткам и заражает их. Кроме того, к спайковому белку крепятся антитела, чтобы нейтрализовать вирус.

Так что мутации в шиповом белке могут сильно влиять на то, как передается вирус, как наше тело борется с ним, и на эффективность лечения.

2. Эксперименты ученых подтверждают, что улучшенный спайковый белок нового штамма помогает избежать моноклональных антител, которые обычно используют для лечения COVID-19, и иммунитета, возникшего под действием вакцины или после перенесенной коронавирусной инфекции.

Как отмечает один из авторов работы, к иммунитету, созданному вакцинами, «омикрон» менее устойчив, чем к защите, которая есть у переболевших COVID-19, но не привитых.

Читайте также: Риск госпитализации с «омикроном», вероятно, на 80% ниже, чем с «дельтой»

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie