Анализ шипов «омикрона» показал, какой иммунитет вирусу обойти проще: вакцинальный или естественный
Исследователи из Университета Британской Колумбии поделились результатами структурного анализа на молекулярном уровне шипового белка омикрон-варианта коронавируса. Исследование опубликовано пока как препринт на сайте bioRxiv.

1. Анализ показывает, что у варианта SARS-CoV-2 «омикрон» 37 мутаций шипового белка, то есть в 3–5 раз больше, чем у любого другого штамма. Именно с помощью этого белка вирус прикрепляется к человеческим клеткам и заражает их. Кроме того, к спайковому белку крепятся антитела, чтобы нейтрализовать вирус.
2. Эксперименты ученых подтверждают, что улучшенный спайковый белок нового штамма помогает избежать моноклональных антител, которые обычно используют для лечения COVID-19, и иммунитета, возникшего под действием вакцины или после перенесенной коронавирусной инфекции.