Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Эксперимент показал, что инсулин снижает уровень дофамина

Текст: Кристина Головийчук, 23 ноября 2276

Инсулин снижает уровень дофамина в полосатом теле – области головного мозга, которая регулирует систему вознаграждения и когнитивные функции. Это открытие поможет построить новые стратегии лечения сахарного диабета и ожирения.

Дофамин – важный нейромедиатор системы вознаграждения, а гормон инсулин выделяется после еды для регуляции обмена веществ.

Новая работа ученых из Немецкого центра исследований, о которой пишет Science Daily, помогла разобраться, как взаимодействуют эти системы.

Провели эксперимент с участием здоровых мужчин без избыточного веса. Им вводили инсулин через нос с помощью спрея. Это снижало уровень дофамина и приводило к изменению сетевой структуры мозга, показали аппараты МРТ и ПЭТ.

То есть авторы продемонстрировали, как и где в мозге взаимодействуют сигналы, запускаемые после еды, в том числе выброс инсулина и система вознаграждения.

Теперь ученые планируют проследить, как взаимодействуют дофамин и инсулин в головном мозге людей с ожирением и диабетом. После этого они собираются восстановить нормальную функцию инсулина с помощью поведенческих или фармацевтических вмешательств.

Читайте также: «Принять диагноз и научиться жить заново». История о том, как диабет меняет жизнь

Этот сайт использует cookies
Понятно