В России создали антитела к SARS-CoV-2 – ученые рассказали о первых результатах испытаний
Нейтрализующие антитела к SARS-CoV-2 создали в Институте молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения Российской академии наук. Подробности своих исследований ученые опубликовали в журнале Cell Discovery на сайте научного издательства Nature.

Антитела – это специальные белки, которые распознают вирус, обезвреживают и сохраняют информацию об инфекции на случай новой встречи.
Организм может производить антитела:
- при попадании вируса;
- под действием вакцины.
А можно их просто изготовить и ввести человеку. С такой целью антитела к SARS-CoV-2 создали в России. Сейчас они проходят доклинические испытания.
Концентрация нейтрализующих антител в плазме выздоровевших пациентов для полноценной защиты от SARS-CoV-2 недостаточна. Поэтому специалисты стремятся получить антитела в виде индивидуальных молекул, которые называются моноклональными антителами.
Такие антитела могут:
- сильно подавлять репликацию вируса;
- предотвращать патологию легких у инфицированных SARS-CoV-2.
Первая фаза доклинических испытаний завершится в конце 2022 года, а сами антитела к вирусу должны создать в течение 3 лет.
Нейтрализующие моноклональные антитела к новому коронавирусу разрабатывает около 20 компаний в мире. Большинство уже прошли стадию доклинических испытаний.