Учитывая рост резистентности к антибиотикам, исследователи решили найти новый способ лечения бактериального менингита. Помогла терапия иммунными клетками, сообщается на сайте Копенгагенского университета.

Бактериальный менингит – это воспаление оболочек головного мозга. Очень часто заболевание приводит к смерти. А примерно половина выживших получает тяжелые осложнения, в том числе потерю слуха и когнитивные нарушения.
Антибактериальные препараты до сих пор оставались единственной стратегией лечения. Но ученые из Дании и Швеции использовали вместо них терапию иммунными клетками.
Эксперименты на крысах показали, что в мозговых оболочках формируется сетчатая структура из иммунных клеток — нейтрофилов. Эта структура провоцирует отек мозга и блокирует выведение продуктов жизнедеятельности с помощью спинномозговой жидкости.
Если разрушать только структуру, иммунные клетки по-прежнему будут убивать бактерии возбудителя и не провоцировать отек мозга, выяснили авторы.
Теперь авторы планируют клинические исследования. Тестируемый на животных препарат уже одобрен для использования у людей, что должно ускорить процесс.