Австралийские ученые обнаружили генетические причины мигрени, пишет научный журнал American Journal of Human Genetics. С появившимися данными возможно создать новые профилактические препараты и методы лечения этого типа головной боли.

Повышенный риск мигрени связали с уровнями 3 метаболитов, то есть продуктов метаболизма.
1. Более низкий уровень докозагексаеновой кислоты (ДГК) – это одна из незаменимых длинноцепочечных омега-3 жирных кислот.
Руководитель научной группы профессор Дейл Найхолт уточнил: более низкие уровни ДГК ассоциируются с воспалениями, нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы и мозга, которые все связаны с риском мигрени.
Однако в целом у людей с мигренью во время исследования уровень жирных кислот был достаточным.
2. Более высокие уровни LPE (20:4) – химического вещества, которое блокирует производство противовоспалительной молекулы анандамида.
3. Более низкие уровни X–11315 – это неизвестный раньше метаболит, который еще предстоит исследовать.