24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Молоко и глютен могут повышать риски диабета у детей на 78% и 54%

Текст: Кристина Головийчук, 30 сентября 2021

Ученые из Каролинского института проанализировали 152 исследования, чтобы отследить связь конкретных продуктов питания и диабета первого типа. О выводах мета-анализа написал EurekAlert.

1. Чем дольше новорожденный находился на грудном вскармливании, тем ниже были риски диабета.

От 6 до 12 месяцев кормления грудью снижали риски на 61%, 2-3 месяца — на 31%.

Грудное молоко способствует формированию и укреплению иммунной системы ребенка, а также улучшает состояние микробиоты кишечника, объясняют авторы.

2. Высокое потребление молока и молочных продуктов детьми от рождения до 15 лет значительно повышало риски диабета первого типа.

Например, 2–3 стакана коровьего молока в день увеличивали риски на 78%.

Авторы предполагают, что дело в аминокислотах, которые содержатся в коровьем молоке. Они могут провоцировать атаку иммунной системы на инсулин продуцирующие клетки поджелудочной железы.

3. Более позднее введение глютена в рацион снижало риски диабета больше чем в 2 раза.

Если новорожденным в возрасте 3–6 месяцев давали содержащие глютен продукты, то есть хлеб, выпечку, макароны и др., то риски диабета у них были выше на 54%.

Этот сайт использует cookies
Понятно