Ученые из Каролинского института проанализировали 152 исследования, чтобы отследить связь конкретных продуктов питания и диабета первого типа. О выводах мета-анализа написал EurekAlert.

1. Чем дольше новорожденный находился на грудном вскармливании, тем ниже были риски диабета.
От 6 до 12 месяцев кормления грудью снижали риски на 61%, 2-3 месяца — на 31%.
Грудное молоко способствует формированию и укреплению иммунной системы ребенка, а также улучшает состояние микробиоты кишечника, объясняют авторы.
2. Высокое потребление молока и молочных продуктов детьми от рождения до 15 лет значительно повышало риски диабета первого типа.
Например, 2–3 стакана коровьего молока в день увеличивали риски на 78%.
Авторы предполагают, что дело в аминокислотах, которые содержатся в коровьем молоке. Они могут провоцировать атаку иммунной системы на инсулин продуцирующие клетки поджелудочной железы.
3. Более позднее введение глютена в рацион снижало риски диабета больше чем в 2 раза.
Если новорожденным в возрасте 3–6 месяцев давали содержащие глютен продукты, то есть хлеб, выпечку, макароны и др., то риски диабета у них были выше на 54%.