ВОЗ опубликовала документы с рекомендациями по редактированию генома человека. В основном они касаются безопасности, эффективности и этичности.

С помощью редактирования генома можно более быстро и точно диагностировать, целенаправленно лечить и оказывать действенную профилактику генетических нарушений. Генная терапия, при которой изменяют ДНК пациента, успешно использовалась при терапии ВИЧ, серповидноклеточной анемии. Ожидается, что этот метод также поспособствует лечению разных видов рака.
Риски связаны с тем, что при редактировании зародышевой линии и наследуемого генома человека изменяется геном эмбрионов. Эти корректировки могут передаваться следующим поколениям и изменять их черты.
Разработаны документы, котрые регулируют процессы, связанные с генным редактированием. Один из них — это стратегическая платформа для управления процессами редактирования генома человека. Она определяет инструменты, институты и сценарии. Второй документ — рекомендации Консультативного комитета экспертов ВОЗ по разработке мировых стандартов управления и надзора за редактированием.
Глобальные исследования позволяют все глубже проникнуть в геном человека. Специалисты ВОЗ хотят минимизировать риски и использовать только те способы, с помощью которых наука улучшает всеобщее здоровье.