Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Центр лечения стволовыми клетками открылся в Минске

8 декабря 2014 1547

5 декабря на базе Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси открылся научно-медицинский центр «Клеточные технологии». Специалисты центра путем применения стволовых клеток будут лечить трофические язвы, пролежни, ожоги и многое другое.

Теперь жителям страны станут доступны новые методы лечения тяжелых болезней по приемлемым ценам. В новом центре также будут вестись работы по дальнейшему изучению и совершенствованию методов лечения на основе современных клеточных технологий.

Центр включает лечебную поликлиническую базу, имеются здесь и кабинет УЗИ-диагностики, операционный блок, палаты дневного пребывания. Стационарное лечение пациенты смогут получить в больнице скорой медицинской помощи или в 9-й городской клинической больнице. На базе центра налажено производство биомедицинских клеточных продуктов и создан банк стволовых клеток. В последнем могут долговременно храниться материалы 13 тысяч пациентов, кратковременно — 40 тысяч.

Уникальность стволовых клеток в том, что они способны к быстрому размножению и самообновлению, а благодаря возможности превращаться в специализированные клетки различных тканей и органов они могут стать практически любыми клетками в человеческом организме.

На сегодня в производстве клеточных продуктов по-прежнему лидируют страны ЕС и США.