Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что снижает умственные способности?

23 августа 2012 635

Группа британских исследователей в журнале Neurology опубликовала результаты своей работы по изучению взаимосвязи избыточного веса человека и его умственной активностью. В исследовании приняли участие 6 тысяч человек в возрасте 35-55 лет. В течение десяти лет они регулярно проходили тесты на память и другие показатели когнитивных (познавательных) способностей. Те, кто страдал лишним весом либо другими нездоровыми изменениями метаболизма, демонстрировали ухудшение результатов теста значительно быстрее. Эксперты предположили сопряжённость интеллектуальных способностей человека с уровнем сахара и холестерина в крови.

Также американские учёные из Йельского университета выяснили, что депрессивное состояние приводит к негативным физиологическим изменениям головного мозга. У людей, страдающих данным состоянием, подавляется действие некоторых генов, ответственных за передачу нервных сигналов, в результате нарушается связь между клетками мозга, и он уменьшается в объёме. А это в свою очередь приводит к нарушению эмоциональных и когнитивных функций мозга. Человеку, даже вылечившемуся от депрессии, впоследствии очень тяжело восстановить свою умственную работоспособность в полном объёме.

Ну и напоследок, бессонница. Хотя выяснилось, что не только недостаток сна, но и его избыток снижают умственные способности и повышают риск развития болезни Альцгеймера. В ходе эксперимента удалось установить, что продолжительность сна менее 5 часов в сутки или более 9 часов ускоряет старение головного мозга на 2 года. Эти данные были представлены на ежегодной конференции Ассоциации по изучению болезни Альцгеймера.

В последние десятилетия отмечается значительный рост числа заболевших слабоумием, сегодня таких людей более миллиона. Исследования показывают, что занятия спортом, здоровое питание, отказ от курения и контроль за весом помогают человеку избежать слабоумия в старости. Медики призывают всех людей с вниманием относится к своему здоровью в течение всей жизни.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»