Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Мировой «рейтинг здоровья»

16 августа 2012 576

Специалисты агентства Bloomberg на основании данных Всемирной организации здравоохранения, Организации объединённых наций и Всемирного банка составили рейтинг стран согласно состоянию здоровья их жителей. Эксперты придумали совокупный индекс здоровья, из которого вычли индекс рисков для здоровья. Первый индекс состоял из младенческой смертности, ожидаемой продолжительности жизни при рождении, смертности населения в 3-х возрастных группах (до 14 лет, 15-65 лет и старше 65), а также основных причин смертности, доли людей доживших до 65 лет и ожидаемой продолжительности их жизни.

Второй индекс составили показатели употребления алкоголя на душу населения, число курящих и процент жителей с повышенным артериальным давлением и высокими уровнями холестерина и глюкозы в крови. Кроме того, учитывалась доля ВИЧ-инфицированных (в возрасте 25-49 лет), экологические факторы, охват населения прививками и другие данные, влияющие на продолжительность и качество жизни людей.

К слову сказать, эти комплексные показатели были подсчитаны для всех стран, население которых превышает один миллион человек, их количество составило 145.

По результатам полученных данных самой здоровой страной был признан Сингапур, набравший 89,45 баллов, в первую десятку лидеров также вошли Италия, Австралия, Япония, Швейцария, Израиль, Нидерланды, Швеция, Испания и Германия. Беларусь заняла только 91 позицию, а что касается наших ближайших соседей, то отменным здоровьем они также не могут похвастаться: Россия – 97 место, Украина – 99, Литва – 81, Латвия – 79, Польша значительно вырвалась вперёд и заняла 40-ю строку. Замыкают список наиболее неблагополучные в плане здоровья страны африканского континента: Мозамбик, Чад, Конго, Лесото и Свазиленд.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»