В Минске чаще стали рождаться двойни и тройни
Не только двойняшки и тройняшки зачастили в Минск, но и в целом число родов увеличилось на 2,7% и на свет появилось 24.224 новорожденных. Эту информацию сообщила Ольга Лобачевская – главный внештатный акушер-гинеколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома.
Основными причинами многоплодной беременности, как правило, являются:
- наследственный фактор (особенно по линии матери), при этом вероятность рождения двойни или тройни возрастает через поколение;
- использование вспомогательных репродуктивных технологий: при ЭКО в матку подсаживают два и более эмбриона, также прием гормональных препаратов стимулирует созревание яйцеклеток;
- у женщин после 35 лет происходит всплеск выработки гормонов, что увеличивает вероятность многоплодной беременности.
К сожалению, в структуре заболеваемости беременных также отмечен рост: неуклонно увеличивается число инфекций мочеполовых путей, анемий, нарушений жирового обмена, сахарного диабета, дисфункций щитовидной железы, венозных осложнений. Улучшение ситуации зафиксировано лишь по некоторым паразитарным и инфекционным заражениям, гестозам, отекам и нарушениям сердечно-сосудистой системы.
Благодаря работе Городского центра планирования семьи удалось уменьшить число абортов, и показатель составил 0,22 по отношению к одним родам (в 2010 году он был равен 0,24). И только среди девочек 15-17 лет показатель остался прежним (2,5 на 1000 подростков). Также при поддержке Министерства здравоохранения Республики Беларусь в 2011 году был проведен пилотный проект по предабортному консультированию, направленный, в основном, на молодежь.
Липницкая Полина,
журналист портала «103.by»