По решению ВОЗ Международный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day) отмечается 24 марта, именно в этот день в 1882 году Роберт Кох – немецкий микробиолог – объявил об открытии возбудителя заболевания – микобактерии туберкулеза. Это открытие было великим шагом на пути диагностирования и лечения страшного недуга, и в 1905 году за свой труд немецкий ученый был удостоен Нобелевской премии в области медицины.
Целью дня борьбы является повышение осведомленности мирового населения о глобальной эпидемии туберкулеза, о способах заражения, о методах профилактики и лечения. Каждый день от туберкулеза умирает более 5 тысяч человек, наибольшее количество смертельных исходов регистрируется в развивающихся странах. Миллионы больных людей лишены возможности лечиться.
Как минимум каждый третий житель планеты является носителем туберкулезной бациллы. ВОЗ ставит своей задачей, привлечение всего населения к сдерживанию распространения инфекции. Каждый человек, каждая семья должны знать об особенностях передачи заболевания, его проявлениях, о том, как защититься от болезни.
В последние десятилетия еще большие опасения и последствия вызывают смертельное сочетание ВИЧ-инфекции и туберкулеза, широкое распространение форм с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ), рост числа впервые инфицированных туберкулезом детей.
Плохая экология, неправильное питание, стрессы, вредные привычки, огромное количество постоянно циркулирующих инфекций, низкое качество жизни подрывают иммунитет человечества в целом и способствуют все большему распространению туберкулеза и осложнению его течения.
Липницкая Полина,
журналист портала «103.by»