И именно в эту пору большая часть населения начинает испытывать повышенную утомляемость, постоянную слабость, участившуюся одышку. И, как правило, мы, перезимовавшие на импортных фруктах и овощах, забывшие про свежую зелень, ягоды, начинаем во всем винить авитаминоз. При обследовании большинства людей с похожими хроническими симптомами, причиной является не только нехватка витаминов, но чаще всего – пониженный гемоглобин.
Гемоглобин – жизненно важная часть крови человека, белок, участвующий в транспортировке кислорода от органов дыхания ко всем органам и системам организма. Составной частью гемоглобина является микроэлемент железо, и при его недостатке в рационе питания страдает весь организм.
Понижению гемоглобина чаще всего подвержены женщины и особенно в период ранней весны. В это время года нужно быть особенно внимательным к состоянию здоровья, при подозрении на низкий гемоглобин (анемию) обязательно обратиться к врачу.
Основными симптомами – предвестниками анемии являются: быстрая утомляемость, депрессия, хроническая усталость, головные боли, частые простуды, холодные руки и ноги, головокружения, одышка, слабость в ногах. Недостаток железа не лучшим образом складывается и на внешности: сухость и бледность кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, одутловатость лица. Некоторые люди практически не ощущают симптомов низкого гемоглобина.
Норма гемоглобина в крови у женщин составляет 120-140 г/л, у мужчин – 130-150 г/л. Для его повышения либо поддержания в норме суточная составляющая железа в рационе питания должна быть не менее 15 мг.
Заметив у себя вышеперечисленные признаки, обязательно сдайте кровь на общий анализ крови для определения текущего уровня гемоглобина. Обязательно это следует сделать и тем, кто не проверял его уже в течение полугода.
Будьте внимательны к своему здоровью!
Липницкая Полина,
журналист портала «103.by»