Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Просто пройти тест

27 августа 2011 456

Между тем, в стране продолжается информационно-просветительская кампания «Любовь – это простые вещи!». В рамках данной программы 23 августа 2011 года в конференц-зале «Минского городского центра гигиены и эпидемиологии» состоялся специализированный семинар-тренинг для белорусских журналистов на тему профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку.

Все беременные женщины, как правило, соглашаются сдать тест на ВИЧ. Однако, что мешает паре сдать этот тест на этапе планирования семьи? Сдать для того, чтобы в случае выявления позитивного статуса своевременно начать профилактические мероприятия и родить здоровых потомков.

Наиболее интенсивно количество выявленных случаев ВИЧ-инфекции растет сегодня в странах Центральной и Восточной Европы, СНГ. В конце прошлого года свыше 34 млн человек в мире жили с ВИЧ. В Беларуси зарегистрировано 12434 случая ВИЧ-инфекции. В прошлом году было выявлено 1069 новых случаев инфекции, за 7 месяцев 2011 года – 675. Большинство носителей инфекции – молодежь в возрасте 20-34 года, при этом в последнее время наблюдается рост выявленных случаев ВИЧ-инфекции в возрастных группах 25-29 и 30-39 лет. Основным является гетеросексуальный путь передачи инфекции. Именно таким образом заразились 86% беременных женщин с ВИЧ-инфекцией (13,4 % в результате инъекционного употребления наркотиков, и в одном случае причина не была установлена).

В минувшем году по беременности были взяты 284 ВИЧ-инфицированные беременные. Почти половина из них узнали о своем статусе впервые во время беременности. Согласно современным представлениям, выявление ВИЧ у беременной является показанием к проведению профилактики передачи инфекции от матери к ребенку, а не к прерыванию беременности. Тем не менее, 19 женщин решили беременность прервать. Профилактика передачи инфекции от матери ребенку включает в себя прием антиретровирусных препаратов во время беременности и родов, проведение кесарева сечения, замену грудного вскармливания искусственным, что позволяет снизить риск заражения ребенка до 1-2 %.