Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Лекарство от ВИЧ

17 августа 2011 852

В структуру DRACO (Double-stranded RNA Activated Caspase Oligomerizer, олигомеризатор каспазы, активируемый двухцепочечной РНК) включены три белка: ответственный за определение двухцепочечной РНК, запускающий апоптоз клетки (запрограммированную смерть), и, наконец, позволяющий получившемуся соединению проникать в любую клетку организма через мембрану, таким образом минуя защиту вируса. Известно, что вирусы, cоздавая свои копии, захватывают клеточные механизмы. Во время этого процесса вирусы образуют не характерные для клеток животных и человека длинные нити двухцепочечной РНК. Белки клеток, защищаясь от вирусных инфекций, взаимодействуют с этими РНК и дают начало предотвращающей размножение вируса череде реакций. Однако, заблокировав один из шагов в череде этих реакций, вирусы могут обмануть эту систему.

Ученые из Lincoln Laboratory Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, Бостон) смогли объединить связывающий вирусные РНК белок с другим белком DRACO, который запускает апоптоз клеток, в частности, тех клеток, которые ведут себя, как злокачественные. Когда один конец белка DRACO связывается с двухцепочечной РНК, то на другом конце DRACO поступает сигнал, программирующий смерть. Специфика действия препарата в том, что связываясь с РНК вирусов и приводя к их самоуничтожению, DRACO при этом не трогает здоровые клетки.

DRACO был протестирован на искусственно выращенных клетках животных и человека. В лабораторном эксперименте были задействованы 15 различных вирусов, среди которых группа риновирусов — возбудителей обычной простуды, классический вирус гриппа H1N1, вирус желудочного гриппа, а также семейство опасных вирусов геморрагической лихорадки, в том числе смертельный вирус лихорадку денге. Препарат способен эффективно бороться с кишечными бактериями, корью, бешенством, полиомелитом. Также предполагается, что DRACO может лечить даже СПИД. Во всех контрольных тестах, по утверждению американских медиков, препарат показал высокую эффективность.

Успехом завершился и первый эксперимент на инфицированных вирусом гриппа H1N1 живых мышах. С помощью нового лекарства удалось спасти лабораторную мышь, которой была введена превышающая летальную в 2 раза доза гриппа.

И несмотря на то, что говорить о появлении чудо-лекарства на полках белорусских аптек пока рано, так как широкое распространение новый препарат может получить только после проведения целого ряда клинических испытаний, позволяющих установить возможные побочные эффекты, теоретически, по своей сути, DRACO должен справиться с любым вирусом.