Опасную кишечную инфекцию можно подхватить и в Беларуси?
После вспышки инфекции в начале мая в Германии пострадали более 3,8 тысячи человек, около 830 из которых перенесли особо тяжелую форму болезни, сопровождающуюся осложнениями. Вызвавшая гибель десятков людей в Германии кишечная палочка на днях поразила несколько французов. 24 июня с признаками острой кишечной инфекции было госпитализировано 10 человек в регионе Бордо. В ходе медицинского обследования у двоих заболевших были обнаружены агрессивные бактерии E.coli штамма O104:H4, у пяти - тяжелые последствия острой кишечной инфекции. Всего же в мире в 15 странах зарегистрировано 119 случаев заражения опасной разновидностью E.coli. Может ли смертельно опасная инфекция проникнуть в Беларусь?
За четыре последних месяца в Беларуси было зафиксировано всего три случая заражения кишечной палочкой, но это была не опасная кишечная палочка из Европы. Случаев инфекции бактериями серотипа 0104:H4 (разновидность кишечной инфекции E.coli) зафиксировано не было.
Жители Беларуси сами должны позаботиться о собственной безопасности и воздержаться от употребления в пищу проростков бобовых и других культур без наличия документов, удостоверяющих их происхождение, качество и безопасность. Необходимо также соблюдать технологические условия приготовления пищи и правила личной гигиены.
Минздравом разработаны правила, соблюдение которых обезопасит от любых кишечных инфекций.
1. Поддерживайте чистоту:
- мойте руки перед тем, как брать продукты и приготовить пищу;
- мойте руки после туалета;
- вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
2. Отделяйте сырое и приготовленное:
- отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
- храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С. При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;
- тщательно подогревайте приготовленные продукты.
4. Храните продукты при безопасной температуре:
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
- держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
- не храните пищу долго, даже в холодильнике;
- не размораживайте продукты при комнатной температуре.
5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:
- используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
- выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
- мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
В настоящее время, согласно оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения и по наблюдениям белорусских специалистов, нет причины для чрезвычайной ситуации. Сегодня белорусская медицинская практика и наука настолько далеко шагнули вперед, что белорусские медики готовы к тем вызовам, которые будут формировать любые возбудители.