Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Каждый четвертый не доживет до пенсии

12 мая 2011 550

Проведенные социологические опросы показывают, что на состояние здоровья белорусы жалуются значительно меньше, чем это было десять лет назад. Говорить о том, что с ним что-то не так в Беларуси решается лишь каждый третий. Остальные врачей упорно продолжают игнорировать. Количество «здоровых» жителей страны имеет свои гендерные отличия. В результате опроса удалось выяснить, что мужчины у нас сознательно болеют меньше, чем женщины, что, правда, продолжительности жизни им не добавляет. Видимо, низкая регулярность посещения врачей на общей продолжительности жизни сказывается плохо.

Но вернемся к цифрам. На сегодняшний день свое состояние здоровья как хорошее оценивает 32,5 процента населения. В 2001 году на хорошее здоровье в Беларуси «жаловалось» лишь 20 процентов населения. О плохом состоянии здоровья говорит чуть более шести процентов населения; об удовлетворительном – 61,4 процента населения. Женщины, что традиционно, особым оптимизмом в отношении своего самочувствия в отличии от мужчин не страдают. Так, о хорошем состоянии здоровья у нас в стране говорит 28,3 процента женщин. У мужчин этот показатель равен 38,4 процентам мужчин.

При этом количество курящих в Беларуси превышает количество спортивных.

Спорт в нашей стране – удел прекрасного пола. По данным белорусского национального статистического комитета, с 2001 года количество представительниц слабого пола, регулярно посещающих спортзалы и бассейны, выросло в 1,7 раз. На сегодняшний день количество практикующих спорт женщин в стране равно 23,7 процентам (у мужчин этот показатель равен 23,6 процентам. В то время, как женщины за последнее десятилетие в спортзалы стали ходить намного чаще, у мужчин этот показатель вырос незначительно – всего лишь на 0,7 процента.

Таким образом, суммируя мужчин и женщин, получаем, что спортом у нас занимается 23,7 процента населения. В курении признаются все же чаще – 26, 7 процента населения. И тут опять-таки лидируют женщины. Количество курящих женщин за последнее десятилетие выросло в 1,5 раза.

Чем старше становятся белорусы, тем реже они занимаются собой. Среди посетителей спортзалов чаще всего можно встретить молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет (43,1 процента).

На фоне уменьшения продолжительности жизни количество поедаемого картофеля остается традиционно высоким. На сегодняшний день белорусы съедают на 54 килограмма картофеля больше, чем это допустимо по законам здорового питания.

Если помнить ту простую истину, что здоровье напрямую зависит от того, что потребляется за обеденным столом, то получается, что наш второй хлеб (про алкоголь и никотин скромно умолчим) продолжает портить наше самочувствие. За год белорусы в виде драников, картофеля фри и пюре съедают 113 килограммов корнеплода, оставаясь абсолютными лидерами среди жителей стран СНГ.

Каждый четвертый умерший за это десятилетие находится в трудоспособном возрасте.

Грустная статистика выглядит следующим образом: в 2010 году в Беларуси умерло 137,1 тысячи человек, что на 2,2 тысячи человек больше, чем в году 2000-ом. Больше всего в прошлом году жизней у белорусов забрали болезни органов кровообращения (54 процента от общего количества умерших), второе место – у онкологических заболеваний (13,4 процента).

Более 32 тысяч человек (каждый четвертый) умерли в трудоспособном возрасте. 20,4 тысячи человек из этого числа стали жертвами болезней системы кровообращения, а также не связанных с заболеваниями происшествиями – травмами, отравлениями. Сюда же эксперты отнесли совершенные в стране убийства и самоубийства. Таким образом, на одних только трагических происшествиях Беларусь за год потеряла население, равное по количеству жителям крупного районного центра.

Одновременно с увеличением показателей по смертности в Беларуси наблюдается уменьшение количества рождаемости. Вступив в полосу депопуляции в 1996 году, в 2011 году разница между количеством рожденных и умерших будет увеличиваться гигантскими темпами. Причину этому явлению, по словам экспертов, надо искать в том факте, что в этом году до детородного возраста доросло поколение 90-ых, чье количество не сможет покрыть демографические проблемы Беларуси.

Подготовила Ольга Минская