Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

СПИД оккупировал Беларусь

29 апреля 2011 5793

Сегодня так оптимистично смотреть на жизнь рискуют немногие. Официальная статистика неутешительна: более 12 тысяч ВИЧ-инфицированных и более 2,5 тысяч больных СПИДом. Количество тех, кто страдает от чумы современности, растет из года в год.

На сегодняшние 100 тысяч населения в Беларуси приходится 101,9 случаев ВИЧ-инфекции. Только с начало этого года в стране было выявлено 288 носителей вируса. Для сравнения, за три последние месяца прошлого года в стране было выявлено 276 ВИЧ-инфицированных. Об этом журналистам сообщили в отделе профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Таким образом, по состоянию на первое апреля в Беларуси проживает 12 тысяч 47 человек с ВИЧ-инфекцией. Больше всего от этой болезни страдают жители Гомельской области. Тут этот показатель равен 6 тысячам 76 человекам. Второе место в списке – у Минска с его 1 тысячей 705 ВИЧ-инфицированными. А вот в Минской области их количество равно 1 тысяче 598 человекам. В Брестской области зарегистрировано 895 случаев ВИЧ, в Могилевской – 662, в Витебской – 618, а в Гродненской – 493. В большинстве случаев носителями вируса являются молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. В общем числе больных эта возрастная группа составляет 63%. По половому признаку носители ВИЧ – чаще всего мужчины. Их количество равно 61,6%.

С 1987 года от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 1810 детей. За последние три месяца текущего года – 38. Подтвержден диагноз был у 181 ребенка, восемь из них, к сожалению, уже умерло. За последние три месяца текущего года диагноз был подтвержден еще в шести случаях. Среди детей до четырнадцати лет официально известно о 196 случаях ВИЧ-инфекции.

По состоянию на 1 апреля 2011 года официально известно о 2 тысячах 602 больных СПИДом. За первые три месяца текущего года этот диагноз был поставлен 167 пациентам. За тот же период прошлого года этот показатель составил 145 случаев.

Всего от ВИЧ-инфекции погибло 2 тысячи 363 человека, из них на стадии СПИДа – 1 тысяча 249 человек. Последними весенние месяцы 2011 года стали для 119 человек, из них на стадии СПИДа – 77. Если сравнить с аналогичным показателем прошлого года, то там этот показатель составил 90 случаев, на стадии СПИДа – 65.

Впервые о СПИДе, неизлечимом инфекционном заболевании, поражающем иммунную систему человека, заговорили в восьмидесятых годах прошлого века. Первая известная сегодня публикация, посвященная СПИДу, - это статья, опубликованном в американском бюллетене «Еженедельные сообщения о заболеваемости и смертности. В статье упоминались пять смертельных случаев, произошедших в трех различных больницах Лос-Анджелеса. Внимание к себе эти случаи вызвали тем, что все пять пациентов в возрасте от 25 до 36 лет скончались от воспаления легких, вызванных особым микроорганизмом из рода пневпоцистис, поражающем в основном детей и стариков. При более близком изучении всех этих случаев оказалось, что все погибшие были гомосексуалистами.

Сконцентрировавшись на этой группе населения, медики уже через месяц нашли еще 26 гомосексуалистов, страдающих от пневмоцистной пневмонии. Помимо этого у некоторых из них была замечена и саркома Капоши, проявляющаяся либо у очень старых людей, либо у тех, кто принимал препараты, в подавляющие иммунную систему. Несмотря на интенсивное лечение, восемь человек из числа 26 умерли практически сразу же.

После того, как стало известно, что СПИД передается через кровь, в США проверили все банки донорской крови. Первая инфицированная кровь датировалась 1959 годом. Была найдена инфицированная кровь и в образцах семидесятых годов. Во всех случаях речь шла об африканских донорах, что стало основой теории о том, что СПИД на свет появился в Африке. Что касается случаев заражения, то в восьмидесятых годах прошлого века речь шла о десятках носителей инфекции, через десятилетие – о сотнях. На сегодняшний день в одной только Африке ВИЧ-инфицированных насчитывается около 22 с половиной миллионов человек. Во всем остальном мире их проживает еще 17 с половиной миллионов человек.

В Беларуси сдать анализы крови на СПИД можно в любой областной инфекционной больнице.

В Минске анализ на СПИД можно сделать в медицинском центре «Лодэ», тут ответ вам дадут на следующий день после сдачи крови. Правда, записать на такой тест придется предварительно.

Сделать анализ крови можно и в поликлинике по месту прописки. Для этого необходимо обратиться к лечащему терапевту, который и выдаст направление. Услуга эта совершенно бесплатная, но, к сожалению, не анонимная.

Бесплатно и анонимно, а, главное, быстро сделать анализ можно в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья и профилактики ВИЧ-инфекции и СПИД, расположенном по адресу ул. Ульяновская, 3. 

Где можно сдать анализ на ВИЧ в Минске

Подготовила Ольга Минская