Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Принесенные в жертву ступни

21 января 2011 442

Если с первыми все ясно, то за последних искренне обидно. Ну не понятно ведь, ну за что наши ступни, которой верой и правдой служат нам всю жизнь, в такой нечести. За какие такие грехи они вынуждены так жестоко и несправедливо страдать, заточенные в узкие носы и подпертые высокими каблуками.

Между тем, ступни игнорировать не только нехорошо, но и опасно, потому как в них сконцентрированы все важные биологические точки нашего организма. Кроме этого, именно ступни отвечают за равномерное распределение нашего веса, послушно подчиняясь команде мозга: «Иди».

Опыт общения с различными частями тела, накопленный человечеством за многие тысячелетия своего существования, убедительно показывает, что если что-то долго игнорировать, это что-то потом может очень сильно отомстить. Помните такую описание революционно ситуации: «Когда верхи не могут, а низы не хотят»? Очень верно сказано в отношении ступней.

Короче, чтобы не доводить наши ступни до революционных крайностей, беремся удовлетворять все их, пускай и самые незначительные, желания.

А чего больше всего могут хотеть наши ступни? Конечно же, правильного массажа. А его они заслужили хотя бы ради того, что просто заслужили.

Именно ступни, отвечающие за нашу лебединую походку, становятся жертвой:

1) Модной обуви;

2) Высокого каблука;

3) Вечной нехватки кислорода.

Мудрые китайцы, вот уже не одно тысячелетие успешно лечащие различные болезни без помощи всяческих там антибиотиков, давно подметили, что влияя на определенные точки на человеческих ступнях, можно бороться с такими недугами, как боли в груди, общая усталость, головная боль, депрессия… Список можно продолжать.

Особо приятно, что выполнять массаж ступней можно и самим. Главное запомнить определенные правила и не забыть их регулярно выполнять.

А вот вам пару методик того, как можно побаловать наши уставшие ножки. Кстати говоря, баловать их можно и не самим. Если поручить это ответственное занятие своему мужу или бой-френду, то немного поугасшие чувства можно наполнить новым, до сих пор неизведанным содержанием…

От нас рецепты, от вас варианты их осуществления.

  1. Обхватите ступни одной рукой, второй начните массировать ее подошву круговыми вращательными движениями. Это делать можно как ладонью, так и большими пальцами. Главное, чтобы во время выполнения данного массажа вы увеличивали скорость вращения и силу надавливания.
  2. Когда ступня уже немного разогрелась, самое время перейти ко второму этапу. Теперь мы нашу ступню не массируем, а мнем и месим. Разминать подошву нужно до того момента, пока она не станет теплой. Особое внимание - пяткам и пальцам, именно они при ходьбе страдают больше всего.
  3. Ну как, ступни уже благодарны? Обрадуйте их еще больше. На этом их праздник только начинается. Закончив с первыми двумя пунктами, переходим к третьему. Тут мы будем приводить в порядок верхнюю часть ступни. Для этого растираем ее и поглаживаем в направлении от больших пальцев до щиколоток. Выполняем в несколько заходов. И никакой спешки!
  4. Дальше проходимся по сухожилиям и связкам большими пальцами.
  5. Обхватив ступню обеими руками, помещаем пальцы на верхнюю часть ступни, ладони соединяем на середине подошвы. Ритмично разминаем всю ступню, поглаживая ее (опять-таки, с чувством) большими пальцами в направлении от середины к бокам.
  6. Обхватив ногу чуть повыше щиколотки, другой рукой вращаем ступню ровно настолько, насколько это позволяет сустав.
  7. Все то же самое проделываем со второй ступней.

Вот, собственно, и все. Справедливость наконец-то восторжествовала, и ваши ступни наконец-то в полном смысле этого слова счастливы. А будучи счастливыми и радостными, они теперь уж точно не подведут. Благодаря тому, что вы нашли каких-то полчаса на них, они верой и правдой будут служить вам годами. И кто знает, может застарелые головные боли уйдут в историю, прихватив с собой ночные перебои в работе сердца… В общем, балуйте себя почаще и больше не болейте!

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»